0 Избранные


Педагог Ирина Лавринова рассказывает, как справляется с основными трудностями дистанционного обучения. Она работает в «Центре образования детей с особыми образовательными потребностями города Смоленска». Здесь учатся дети в очной форме, а также с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Каждое утро школа  (до пандемии) открывает двери для глухих и слабослышащих детей, а дистанционно на занятия выходят ребята с ОВЗ со всей области. Советы педагога пригодятся не только тем, кто работает с особыми учениками.

Идет урок информатики.

Трудность 1. На уроке группа учеников с разным уровнем усвоения материала

В случае, когда на уроке класс или группа учеников, в числе которых обучающийся с ОВЗ, можно использовать дифференцированные задания.

Я разбиваю их по уровням: базовый, повышенный и высокий.

В зависимости от того, насколько ученик освоил тему, он сам выбирает уровень. Иногда я рекомендую: «Ты сегодня хорошо справился с материалом. Вижу, что у тебя в упражнениях все получается. Советую взять повышенный уровень сложности».

Постоянно работаю над развитием навыков самооценивания у детей, поэтому многие ученики могут сами проанализировать свои знания и выбрать подходящий уровень заданий.

Благодаря такому у подходу отличник и ученик со средними знаниями тратят одинаковое количество времени на выполнение заданий.

Трудность 2. Обучение может показаться ученикам однообразным и скучным

Для того, чтобы ученики не засыпали над учебником и не пропускали утомительные упражнения в электронном курсе, учителю необходимо постоянно совершенствоваться и следить за трендами образования. Создать полезный и увлекательный материал для урока сложнее чем кажется на первый взгляд.

Интерактивные задания помогают разнообразить дистанционные уроки.

Для создания таких заданий рекомендую использовать следующие сервисы:
Edpuzzle. Создание интерактивных видео с активным контентом: викторинами, вопросами, комментариями.
LearningApps. Создание приложений для самопроверки учеников.
H5P. Создание разнообразных интерактивных заданий.
Quizizz. Организация викторин.
Learnis. Создание веб‑квестов, викторин и интеллектуальные онлайн‑игр.

 

Сервисов огромное количество, поэтому необходимо дозировать их использование в рамках урока. Главное, постараться подстроиться к темпу ученика с ОВЗ и сохранять позитивный настрой.

Трудность 3. У обучающегося скорость усвоения материала может быть невысокой

В этом случае при индивидуальной работе необходимо объяснять новый материал дозированно, чередовать методы обучения.

Пассивный метод. Я управляю ходом урока. Например, рассказываю лекцию, показываю материал или видео. Ученик в это время смотрит и слушает.
Активный метод. Я даю ученику возможность взаимодействовать со мной и получаю ответ сразу, как только задаю вопрос.
Интерактивный метод. Ученик может взаимодействовать со мной, одноклассниками и интерактивной средой, где он выполняет задание на экране, а система говорит, правильный ответ или нет.

На уроке.

Трудность 4. Дети могут почувствовать себя изолированными от класса

Все обучающиеся должны быть включены в образовательный процесс вне зависимости от форм обучения.

Опыт показывает, что для успешного взаимодействия учеников в классе и тех, кто учится удаленно, необходимо организовать электронное пространство, в котором дети чувствуют себя равными. Здесь могут быть учебные курсы и платформы для внеурочных мероприятий: дистанционных конкурсов, фестивалей творчества, акций, видеоэкскурсий; коллективные творческие проекты с одноклассниками.

Трудность 5. Ученикам бывает сложно выполнять действия на компьютере

Желательно, чтобы на первых онлайн-уроках вместе с учениками с ОВЗ присутствовали родители. Они помогают управлять компьютером и поддерживают ребёнка при возникновении страха и неловкости.

Еще один минус дистанционного обучения в том, что учитель не всегда может проконтролировать физическое состояние ребенка и организацию его рабочего места. Поэтому доверительное отношение родителей и учителей — один из важнейших шагов успешности ученика.

Родители наших учеников — первые помощники: они корректируют осанку ребят, следят за расположением специального оборудования, помогают перейти по ссылке, когда ребенку трудно.

Педагог может провести консультацию для родителей, показать, какие средства он будет использовать на уроках и дать советы по организации рабочего пространства ребенка.

Главная задача родителей — создать рабочий настрой и позитивное отношение к урокам в дистанционной форме. Когда ребенок слышит от мамы и папы , что дистант позволяет открывать границы и расширять возможности традиционных уроков, уходит дискомфорт на занятиях и боязнь технологий.

Трудность 6.  Некоторые дети не могут обучаться в традиционной форме

Особенности здоровья некоторых учеников не позволяют им вести классические рабочие тетради. В этом случае фиксировать информацию на уроке помогают разнообразные сервисы для коллективной и индивидуальной работы. Например, Гугл Документы или онлайн-доски (Miro, Bitpaper, Awwapp).

Когда у ученика сложности с функциями верхних конечностей, лучше организовывать индивидуальные занятия, где учитель или родитель записывают решения заданий под диктовку ученика. Так ребенок получит навык работы с ассистентом. Этот же опыт пригодится ему при сдаче ГИА.

Когда нарушено зрение, педагог должен помочь настроить размер шрифта, указателя манипулятора и контрастность монитора. На уроках с такими детьми необходимо больше времени уделять упражнениям на расслабление глаз.

Также учителю предстоить адаптировать материал с учетом особенностей ученика — готовить лаконичные, контрастные презентации, без анимации и разнообразия цветов.

Трудность 7. Ученики могут утомиться

Утомляемость — одна из ключевых проблем дистанционного обучения. Усталый ребенок пассивен, ему требуется больше времени для ответа на вопрос, он не может сконцентрироваться на задании.

Я иногда прошу детей закрыть глаза, отвернуться от монитора или выйти из-за компьютера, и выполнить упражнение под моим контролем. Я говорю им что именно делать, а они выполняют упражнения.

Для проведения динамической паузы подойдёт самая обычная гимнастика, которую проводят в классе. Например, минутные комплексы упражнений для глаз, рук и общего расслабления.

Разминка длится две минуты и хорошо снижает нагрузку. Ученик возвращается к занятию с новыми силами и с хорошим настроением.

Пример проекта. «Компьютерная азбука», разработанный ученицей слабослышащего класса очной формы обучения, и девочкой, которая обучается дистанционно. Это электронный словарь с компьютерными терминами, которые дополнены весёлыми стихотворениями и видео переводом слов на дактильный и жестовый языки.

Защита проекта «Компьютерная азбука».

Наша школа организует  Ежегодный региональный праздник творчества для детей с ОВЗ и инвалидностью «Пасхальный фестиваль». Он проходит в два этапа: дистанционная выставка детских творческих работ и очная Церемония награждения. За пять лет проведения мероприятия участниками стали более 600 учеников с особыми образовательными потребностями из разных регионов России, а также Эстонии и Белоруссии.

Школа — центр социума: как помочь детям с ОВЗ стать полноценными членами общества

Наша цель — создать условия для включения детей в социум, а цель общества — принять этих особых детей как равных, понять что они на самом деле такие же. Они интересные и просто классные ребята, с ними можно дружить, работать и создавать прекрасные вещи, творить.

Когда мы проводим праздники и фестивали, стараемся привлечь СМИ, представителей органов власти и общественные организации. Важно, чтобы люди изнутри посмотрели, как работает школа, как занимаются ученики, какие они умные и талантливые.

Необходимо помнить, что детям с ОВЗ иногда нужно немного больше времени на понимание и созидание. Важно вовремя и ненавязчиво предложить помощь, чтобы они поверили в свои силы и в следующий раз справились с трудностями самостоятельно.

Что такое Школа — центр социума?

Школа — центр социума объединяет сообщество из выпускников, родителей, партнёров, местных жителей и учеников школы. Школа, вовлекающая сообщество, повышает мотивацию учиться, создаёт условия для получения реальных, а не кабинетных знаний, меняет социум вокруг себя и находит ресурсы для своего развития при помощи благодарных выпускников и партнёров.

Спецпроект Рыбаков Фонда Школа — центр социума рассказывает о том, как стать школой — центром социума и делится историями школ, ставших на этот путь.

 


Партнерский материал



Перейти в источник

Комментарии