0 Избранные


Моя история участия в ЕГЭ в качестве члена ГЭК (государственной экзаменационной комиссии) насчитывает шесть лет.  Что сейчас происходит за кулисами, куда нет входа посторонним? Какие новшества ожидают участников экзамена в этом сезоне?

Ежегодно с начала февраля в жизнь всех учителей в Москве, занятых на экзамене,  добавляется подготовка к экзамену: мы учимся и сдаем экзамены, смотрим вебинары и участвуем в пробных экзаменах. Участие в ЕГЭ оплачивается всем — руководителю ППЭ и помощникам, техническим специалистам, организаторам и членам ГЭК.

За последние годы организация процесса сдачи экзамена на пунктах проведения экзаменов улучшилась в разы. Мне есть с чем сравнивать: я помню времена, когда на ППЭ направлялся один член комиссии, в чей функционал входила обязанность принять контрольно-измерительные материалы (КИМ) из регионального центра обработки данных (РЦОИ). Для этого нужно было с ночи занимать очередь, чтобы к утру попасть на пункт, а затем отвезти выполненные работы детей туда же на сканирование после экзамена, просидев в очереди несколько часов. В те времена организаторы в аудиториях еще могли разговаривать или читать книжку, а выпускников никто не досматривал на предмет телефонов и шпаргалок.

ППЭ: готовность номер один

Сегодня ППЭ готовит к началу экзамена руководитель, два помощника и четыре технических специалиста. Руководитель и помощники распечатывают в штабе ППЭ всю необходимую документацию для проведения экзамена (списки, протоколы, формы заполнения отчетов и т.д.). Бумаг реально очень много, но из года в год здесь мало что меняется, так что процесс рутинный. Технические специалисты отвечают за подготовку компьютеров, принтеров, сканеров, станций печати, гарнитуры, а также за сканирование всех экзаменационных материалов.

Организаторы в аудиториях отвечают за печать КИМ в аудитории, следят за порядком во время экзамена, чтобы видеонаблюдение в аудитории не прерывалось, отслеживают самочувствие детей. При всех возникающих технических неполадках они обращаются к техническим специалистам, при всех затруднительных ситуациях — члену ГЭК или к руководителю ППЭ.

В каждой аудитории находятся по два организатора. Если одному нужно выйти, он зовет на свое место другого. В этом году в связи с пандемией подготовленных организаторов не хватает, но проблема решается за счет учителей-добровольцев.

На одном ППЭ присутствуют одновременно четыре члена ГЭК.  Наша задача — следить за порядком и объективностью проведения экзамена, предотвращать нарушения, разрешить возможные конфликты и спорные ситуации.  Экзаменационные материалы теперь привозит служба связи, она же и забирает пакеты с выполненными заданиями по окончании экзамена. Печать КИМ возможна в аудиториях только с помощью токена члена ГЭК, который он получает в РЦОИ вместе с паролем и хранит его как зеницу ока.

Не верьте, если вам говорят, что на ППЭ возможно списать. Даже если вдруг кто-то из детей пронес телефон через рамку металлоискателя, его все равно потом заметят, — экзамен наблюдают либо онлайн либо в штабе ППЭ.

Теперь есть возможность отследить каждую аудиторию, и членам ГЭК вменили это в обязанность. Вообще, все телефоны дети сдают еще при входе на ППЭ своему сопровождающему. Если ребенок пронес с собой шпаргалки и слишком часто ходит в туалет, он сможет ими воспользоваться в туалете, но организатор в аудитории проставляет время каждого посещения в специальную «туалетную ведомость» и может заподозрить неладное. Если выпускник пытается списать со шпаргалки в аудитории, это заметит либо организатор, либо наблюдатель онлайн. В коридорах тоже стоят камеры, хождение детей в туалет в сопровождении организатора вне аудитории также под наблюдением. Таким образом, все лазейки для списывания перекрыты. Понятно, что можно изощриться, но быть удаленным с экзамена без права пересдачи в этом году — слишком дорогая цена за списывание. И нужно понимать, что каждый из работников ППЭ дорожит своим имиджем и работой, чтобы «закрыть глаза» на нарушение.


Вместе с тем, в ППЭ работают люди, которые ближе всех к детям после родителей, — учителя. Любая ситуация, если только она не связана с нарушением со стороны выпускника, будет решаться в пользу ребенка. Работающим на ППЭ знакомо, что такое стрессовая ситуация, и они всеми силами стараются сделать так, чтобы детям было комфортно сдавать экзамены. Мне приходилось бывать на разных пунктах приема экзамена и встречаться с разными людьми, в том числе и негативно настроенными, но всегда по отношению к детям они были доброжелательны. Каждый организатор, как и любой работник ППЭ понимает свою личную ответственность и то, что во время экзамена он тоже находится под наблюдением.

По завершении экзамена организаторы запечатывают под видеонаблюдением работы выпускников, сдают их в штабе руководителю в присутствии членов ГЭК. Члены ГЭК проверяют и пересчитывают все работы и отдают сканировать техническим специалистам. Затем снова запечатывают. Вся информация по экзамену в электронном виде передается в РЦОИ. Печатные материалы из ППЭ забирает служба связи. 

Здоровье и/или объективность?

За все годы работы в качестве члена ГЭК я столкнулась с серьезной внештатной ситуацией только однажды —  на экзамене литературы не хватило дополнительных бланков ответов. Сейчас все материалы печатаются в ППЭ и такого быть просто не может. Ход экзамена целиком зависит от настройки техники и слаженности работы штаба ППЭ. Мне ни разу не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда на ППЭ не хватило катриджей или бумаги для печати. Наверное, такое бывает — по крайней мере, об этом рассказывал вчера на всероссийском совещании для организаторов, руководителей и членов ГЭК временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. Музаев и министр просвещения Сергей Кравцов сделали упор на двух составляющих экзаменов этого сезона: здоровье участиков ЕГЭ и объективности проведения.

Здоровье — слоган ЕГЭ этого года. Обязательные требования этого года: все, кто организует процесс проведения экзамена, должны находиться в масках и перчатках. Выпускники — на свое усмотрение. Обязателен замер температуры у всех участников ЕГЭ. Если у выпускника обаруживают повышенную температуру, то решение об отстранении его с экзамена принимает медицинская сестра. Выпускник имеет право пересдать экзамен в любой резервный день в соответствии с графиком.

Здоровье здоровьем, но честность проведения никто не отменял. По словам Кравцова, «картинки списывания и утечки КИМ, ушли в прошлое». Задача этого года — сохранить достигнутые результаты в этом направлении.

Меры к нарушителям нужно принимать, иначе это приведет к хаосу. Ректора вузов сами к нам обратились, чтобы мы не отменяли ЕГЭ в этом году.  Для них — это объективная процедура, отметил Кравцов.

Удаление или аннулирование работы никак не повлияет на аттестат, который выпукники уже получили. С ним (аттестатом) прекрасно можно посупать в средние профессоназьные заведения. Ну, и общественных онлайн-наблюдателей в этом году будет в разы больше. А вот организаторов (при нехватке) может быть по одному в аудитории. 

За два дня до первого экзамена

Личный инстаграм автора

В ППЭ уже приготовлены маски, перчатки, салфетки и антисептик. Места для рассадки учтены с учетом расстояния не менее 1 метра. Мы все понимаем, какой сложный был год для выпускников и сколько волнений, связанных с ЕГЭ, было пережито и еще предстоит пережить. Мы отработали два пробных экзамена, чтобы избежать возможных ошибок и недоразумений и готовы принять детей на первый экзамен. Удачи!





Перейти в источник

Комментарии