0 Избранные


Комиссия Совета Федерациипо защите суверенитета России от внешнего вмешательства предлагает увольнять педагогов за разжигание социальной, расовой или религиозной розни. 

Как заявил глава комиссии Андрей Климов, в закон об образовании предлагается внести понятие о просветительской деятельности для «обеспечения регулирования такого рода деятельности и участия образовательных организаций в международном сотрудничестве».

«Предусмотреть возможность увольнения педагога в случае использования им образовательной или просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой или религиозной розни, а также побуждения к иным действиям, противоречащим Конституции России», — так видит новые изменения в законодательстве глава комиссии Андрей Климов. 

Он отметил, что сейчас в Трудовом кодексе не предусмотрено основания для увольнения учителя при условии, что такой инцидент произошел.

Комиссия Совета Федерации предложила направить законопроект в Госдуму безотлагательно, вместе с другими инициативами.

Член правления Лиги образования Михаил Кушнир считает, что увлечение нормами — признак недостатка культуры. «Любая норма пишется во благо, но часто бьет не тех, против кого изначально направлена, а против тех, к кому ее можно применить», — говорит он.

Первый же неразрешимый вопрос: как отличить просвещение и разжигание розни?  Холокост — это просвещение или разжигание? Голодомор—это просвещение или разжигание? Волынская резьба? Красный/белый террор? Катынский расстрел? Оценки текущих политических процессов в России и зарубежье? Масса горячих тем о ситуации в ближнем зарубежье? Позиция в дискусссии о месте церкви в школе? Гендерные дискуссии о количестве полов, сексизме, гей-парадах…? Хватит или ещё вспоминать? Кто и как будет оценивать, педагог разжигал или просвещал?

 

Педагог из Москвы Виталий Лебедев уверен, что в очередной раз недвусмысленно дают понять, кто это  люди, благодаря которым существует социальная, расовая и религиозная рознь. «Ровно в тот момент, когда существует большая напряженность в отношении учителей, которые конечно «не справляются со своими прямыми обязанностями» по образовании детей в условиях дистанта».

Раньше для увольнения педагога требовалось провести суд и доказать его вину, но если ввести эту норму в трудовой кодекс, то у работодателя появляется возможность «уволить по статье» не дожидаясь никаких доказательств.

 


Если вам нравятся новости на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться 




Перейти в источник

Комментарии