0 Избранные


Санкт-Петербургские выпускники смогли доказать апелляционной комиссии по химии, что 34-ая задача имеет два решения. Альтернативный вариант изначально не был предусмотрен для этого задания, но школьники смогли доказать обратное и получили заслуженные баллы. Об этом сообщает «Фонтанка»

По информации агентства, апелляцию по вопросу 34-й задачи подали единицы. Однако в целом предмет «химия» стал самым спорным в этом году: каждый 25-й участник экзамена пробовал отстоять свои баллы. Всего предмет сдавали около 3500 человек. Из 135 апелляций удовлетворено 15.

Преподаватель по химии  Александр Евсюков был уверен в правильности решения своих учеников, поэтому уговорил нескольких из них подать апелляцию. 

 «Видимо, комиссия заранее поняла, что решение корректное. У авторов задачи была предложена книжная модель решения, а у учеников — более живая, приближенная к жизни».

В Комитете по образованию Петербурга также подтвердили, что 34-я задача допускала два решения.

«Один подход можно назвать ясным и бесспорным. В ходе решения задачи надо было составить уравнения трёх реакций и вести расчёты по этим уравнениям. Но некоторые участники экзамена решили, что условию задания соответствуют четыре реакции, и они вели расчёт по ним. В результате они сами себе усложнили задачу, решение получилось сложнее. Такой подход к решению не столь однозначен, верен ли он — здесь можно дискутировать». 

Точное число апелляций, которые было подано в Санкт-Петербурге по этому заданию, неизвестно. Однако отметим, что по сравнению с прошлым годом число 100-балльных результатов на ЕГЭ по химии в Петербурге сократилось в три раза. 



Перейти в источник

Комментарии